• 24 мая, четверг
  • Санкт-Петербург, Инженерная улица, 8

Россия в эпоху Екатерины II

Центр мультимедиа Русского музея
Через 3 дня
24 мая c 17:00 до 18:30
Санкт-Петербург
Инженерная улица, 8

Встреча с куратором выставки Русского музея "Екатерина Великая стране и миру" Григорием Наумовичем Голдовским

Всего несколько недель остается до окончания грандиозной выставки Русского музея "Екатерина Великая стране и миру", которая проходит в стенах Михайловского замка до 28 мая. 

24 мая в Центре мультимедиа Русского музея  мы встретимся с куратором выставки, заведующим отделом живописи XVIII — I половины XIX вв. Григорием Наумовичем Голдовским.

"Тридцать четыре года правления Екатерины Великой — один из наиболее насыщенных событиями, начинаниями, реформами, предприятиями и акциями периодов отечественной истории. Пожалуй, не менее значимый, чем Петровское время, и даже в большей степени отягощенный оценночными стериотипами. В результате объективного исторического исследования истинный смысл екатерининской эпохи стал понятней широкой публике лишь в относительно недавние годы. 

Эпоха богата мемуарами, записками, обнародованным эпистолярным наследием.  Отдельные недавно выявленные эпизоды, документы и памятники могут удивить неожиданными подробностями и трактовками.

Время правления Екатерины II оказалось чрезвычайно плодотворной для всех потоков, формирующих национальную художественную культуру.  Наряду с Эрмитажем учреждается в 1760-е годы Музей Академии художеств, призванный сохранять и экспонировать удостоенные наград работы учеников и профессоров, и так называемая факторская, имевшая в конечном счете задачу популяризации художественных опытов русских мастеров". Музейное собирательство было предметом гордости и поводом культурного соперничества. Расширился импорт художественных произведений из Европы в Россию, в стране  работали крупные европейские мастера. Контекст русской художественной культуры формировали отечественне живописцы, скульпторы, граверы и архитекторы. Показательно, что ни один зарубежный мэтр не создал школы, не имел последователей и подражателей среди учеников. Именно при Екатерине II переживает расцвет собственно русская художественная школа, что обеспечено было прежде всего становлением и процветанием Академии художеств. 

Рассмотрение целостности художественного наследия этой эпохи позволяет отметить в ее искусстве сплав общеевропейских (идеи Просвещения)  и национально-своеобразных черт. Это сочетание обеспечило русскому искусству самостоятельное, но равноправное и достойное место в европейской культуре".

Г. Н. Голдовский

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше