• 23 марта 2016, среда
  • Санкт-Петербург, Инженерная 8

Презентация книги В.А. Леняшина "Единица хранения. Русская живопись - опыт музейного истолкования"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр мультимедиа Русского музея
575 дней назад
23 марта 2016 c 12:00 до 13:30
Санкт-Петербург
Инженерная 8

Известный историк и теоретик искусства, заведующий отделом фонда живописи второй половины XIX века — начала XXI века Русского музея Владимир Алексеевич Леняшин поведет разговор о своей новой книге "Единица хранения. Русская живопись — опыт музейного истолкования". Автор предлагает новый взгляд на историю русской живописи от середины XIX века до сегодняшнего дня через призму музейной практики, объединяющей теоретическое искусствознание с хранительской и экспозиционной деятельностью.

Достаточно взглянуть на отдельные заголовки книги, чтобы понять, что разговор с Владимиром Алексеевичем будет весьма интересен, как профессионалам музейного дела, так и любителям изобразительного искусства: "Святые шестидесятые" — рождение реализма из духа живописи, "Дорога и путь в живописи XIX — XX веков — семантика и смысл, "Репин — феномен сверххудожника", "Импрессионизм без свойств и свойства русского импрессионизма — идентификация стиля", "Апология Сурикова — рождение живописи из духа реальности", "…жаждущее красоты поколение". "Мир искусства как мир искусства, и т.д. 

 "Вне существования произведение,действительно, ничего не означает. В существовании означает все: и сегодняшнее бытие, закрепленное в различных инвентарях, актах, описях, топографиях, экспозиционно-выставочных жестах, и постоянное "бессознательное одухотворение архетипа", в котором в зависимости от целей и целеполаганий исследователя, актуализируются, оживают смыслы скрывающихся в фондах холстов".

 

Владимир Леняшин родился 22 июля 1940 года в Хабаровске[1].

В 1971 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина[1]. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Портретное творчество В. А. Серова 1900-х годов. Основные проблемы»[2]. В 1978—1985 годах работал главным редактором издательства «Художник РСФСР». В 1980 году ему была присуждена Премия Ленинского комсомола в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры[1].

С 1980 года Владимир Леняшин является заведующим кафедрой русского искусства Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 1987 года — профессор, с 1988 года — действительный член Академии художеств СССР (с 1992 года — Российской академии художеств)[1]. В 1990 году защитил докторскую диссертацию по теме «Проблематика советской живописи в современном художественном процессе и методологические вопросы критики (на материале творчества мастеров Российской Федерации, 1960—1980-е годы)»[3] и получил учёную степень доктора искусствоведения[1].

Владимир Леняшин в течение многих лет работал в Государственном Русском музее (ГРМ), в 1985—1988 годах был директором ГРМ, а с 1991 года является заведующим отделом ГРМ (в настоящее время — отдел живописи второй половины XIX века — начала XXI века)[1].

В 1988—1991 годах Владимир Леняшин был главным учёным секретарём Президиума Академии художеств СССР. С 1997 года — член Президиума Российской академии художеств (РАХ), с 2005 года — вице-президент РАХ[1].

Владимир Леняшин — автор ряда книг, посвящённых истории русской живописи XIX и XX веков, в том числе творчеству художников Николая УльяноваБориса УгароваВалентина СероваВасилия ПероваИльи Репина и Кузьмы Петрова-Водкина

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше